かつてはナント地方の貴族たちの狩猟の場所とされていたボティニエールは、1921年から広大なブドウ畑となり、そのボトルの形や地下のタンクによって、アペラシオン(呼称)を象徴するワイナリーとなりました 。
Loire
Château de la Botinière
シャトー・ド・ラ・ボティニエール
2024

The tasting notes
強烈な輝きを持つ美しい淡い黄色の色合いです。香りは複雑で、フルーツや柑橘類、そしてアミール系の香りが感じられます。口に含むと、ボリューム感とまろやかさがあり、素晴らしいミネラル感が広がります。
— FOOD/WINE PAIRINGS :
魚介類、スズキのフィレ、またはカワカマスの白バターソース 。熟成したヤギのチーズ 。フルーツタルトやルバーブのタルト、ダークチョコレートのデザート
— AGING POTENTIAL :
いますぐに飲むことが出来ますが、2年 ~ 3年の熟成がお勧めです。
— SERVE :
8℃~14℃
Technical details
栽培面積:48ヘクタール
栽培密度:7,400本/ヘクタール
土壌:片岩、片麻岩、正片麻岩
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ100%

