シャトー・カヴァリエは2000年、ピエール・カステルによって購入されました。このワイナリーは、高級ロゼワインのみを生産しています。ブドウ畑を改良し、醸造室に大投資を行った結果、いまでは大銘醸ロゼワインと肩を並べるまでになりました。ワイナリーは、エクス・アン・プロヴァンスとニースの中間、ヴァール県ヴィドバン村にあります。
Côtes de Provence
Château Cavalier CUVÉE MARAFIANCE
シャトー・カヴァリエ キュヴェ・マラフィアンス
2024
シャトー・カヴァリエは、ブドウ畑の魅力と粘土質のテロワールに魅了されたカステル家が2000年に取得し、バランスの取れたブドウを生み出しています。 この広大な、陽光に恵まれたブドウ畑は、モール山麓とオート・ヴァール・アルプスの間に位置します。 ブドウ畑を流れる小川にちなんで名付けられ、そのロゼワインの持つアロマとミネラル感が特徴です。
The tasting notes
色は非常に淡いピーチスキンカラーです。 香りはパイナップル、トマト、ベルガモット、フレッシュミント、赤系果実のアロマがあります。 口当たりはバランスが取れており、緊張感、ボリューム、まろやかさを兼ね備え、美しく調和の取れた余韻へと続きます。
— FOOD/WINE PAIRINGS :
ローストしたグリーンアスパラガス、ひよこ豆のマッシュ、パルメザンのムースリーヌ、ローストしたターボット、生とコンフィのフェンネルのガレット、またはミントクリームのエキゾチックなパブロワなど
— SERVE :
10~12℃が理想的
Technical details
栽培面積:132ヘクタール
栽培密度:5,500本/ヘクタール
土壌:砂、粘土砂壌土、下層土は砂岩
平均樹齢:15年
品種:グルナッシュ30%、ロール25%、シラー20%、サンソー16%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%、セミヨン4%
テラヴィティス認証済み
Awards
BEST ROSE IN THE WORLD
Decanter 97pt
THE VINEYARD
THE VINEYARD
シャトー・カヴァリエは、ヴァル地方ヴィドーバンのモール山脈の麓に輝いています。ブドウ園 132ヘクタールの連続した土地で、自然に周囲の森林に囲まれています。
ECO-GRAZING
ECO-GRAZING
エコ放牧法を導入しています。240ヘクタールのブドウ畑にはそれぞれ400頭の羊が放牧されています。羊たちができるだけ地面に近い場所で草を食すことで土壌によい影響を与えています。
Behind the scenes
ディレクター:リュカス・プュヨ
クニカル ディレクター:レア・マズベール
コンサルティング醸造家:ジャン・ナトリ