シャトー・カヴァリエは2000年、ピエール・カステルによって購入されました。このワイナリーは、高級ロゼワインのみを生産しています。ブドウ畑を改良し、醸造室に大投資を行った結果、いまでは大銘醸ロゼワインと肩を並べるまでになりました。ワイナリーは、エクス・アン・プロヴァンスとニースの中間、ヴァール県ヴィドバン村にあります。
Côtes de Provence
Château Cavalier CUVÉE MARAFIANCE
シャトー・カヴァリエ キュヴェ・マラフィアンス
2024

シャトー・カヴァリエは、ブドウ畑の魅力と粘土質のテロワールに魅了されたカステル家が2000年に取得し、バランスの取れたブドウを生み出しています。 この広大な、陽光に恵まれたブドウ畑は、モール山麓とオート・ヴァール・アルプスの間に位置します。 ブドウ畑を流れる小川にちなんで名付けられ、そのロゼワインの持つアロマとミネラル感が特徴です。
The tasting notes
色は非常に淡いピーチスキンカラーです。 香りはパイナップル、トマト、ベルガモット、フレッシュミント、赤系果実のアロマがあります。 口当たりはバランスが取れており、緊張感、ボリューム、まろやかさを兼ね備え、美しく調和の取れた余韻へと続きます。
— FOOD/WINE PAIRINGS :
ローストしたグリーンアスパラガス、ひよこ豆のマッシュ、パルメザンのムースリーヌ、ローストしたターボット、生とコンフィのフェンネルのガレット、またはミントクリームのエキゾチックなパブロワなど
— SERVE :
10~12℃が理想的
Technical details
栽培面積:132ヘクタール
栽培密度:5,500本/ヘクタール
土壌:砂、粘土砂壌土、下層土は砂岩
平均樹齢:15年
品種:グルナッシュ30%、ロール25%、シラー20%、サンソー16%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%、セミヨン4%
テラヴィティス認証済み
Awards

BEST ROSE IN THE WORLD
Decanter 97pt
THE VINEYARD

THE VINEYARD
ワイナリーの面積は、以前の50ヘクタールから130ヘクタールへと広がりました。もちろん、ここで生産するワインの上品でリッチなアロマを損なわないよう品種は厳選され、栽培密度も最適化されています。土壌は基本的に薄層の砂質土であり、排水の良さが特徴です。ワインの敵である炎暑からブドウを守るために、さまざまな手段が尽くされています。
THE VINIFICATION AND THE CELLAR

THE VINIFICATION AND THE CELLAR
醸造室そのものがきわめて断熱性の高い材料(気泡コンクリート)で建てられました。そのため、室温の変化は少なく、夏でも18℃を超えることがありません。ブドウの収穫は、日中の暑さからブドウを守り、わずかたりともアロマを逃さないように朝早くもしくは夜に行われます。すべての発酵タンクは温度管理が可能で、品種ごとに別々に醸造が行われます。これは、シャトーの醸造責任者がブレンドを決定するときに最大限の選択の余地を持てるようにするためです。
Behind the scenes

クレモン・ブランは、プロヴァンスのブドウ栽培を営む家系の5代目です。彼は海外での経験も豊富です。醸造家、そして技術者としてシャトー・カヴァリエのワインを支えています。

シャトー・カヴァリエは、2012年ヴィンテージ以降、醸造コンサルタントのオリヴィエ・ドーガ氏の助言を得て造られています。彼は、2009年にガイド誌ゴー・エ・ミヨで「旬の人」に選ばれています。別の名を「ワインのクリエーター」とも呼ばれ、これまで、著名なボルドーワインのコンサルタントとして評価されてきました。また、プロヴァンス地方のシャトーへの助言や、シャトー・グラン・ボワズを管理し、経験を積んできました。現在では、ボルドーワインのみならず、プロヴァンス地方のロゼワインのエキスパートとしても評価されています。