シャトー・カヴァリエは2000年、ピエール・カステルによって購入されました。このワイナリーは、高級ロゼワインのみを生産しています。ブドウ畑を改良し、醸造室に大投資を行った結果、いまでは大銘醸ロゼワインと肩を並べるまでになりました。ワイナリーは、エクス・アン・プロヴァンスとニースの中間、ヴァール県ヴィドバン村にあります。

Côtes de Provence

Château Cavalier Grand Blanc

シャトー・カヴァリエ グラン・ブラン

2024

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シャトー・カバリエのブドウ畑は、モーレ山塊とヴァール県上部のアルプスの始まりの間に位置し、光に恵まれた理想的な場所にあります 。このシャトーの初めての白ワインは、区画ごとの厳選と独自の技術的アプローチから生まれました 。その独創性、アロマの複雑さ、そして美しいミネラル感が特徴です 。

The tasting notes

このワインは、淡く透明感のある色合いをしています。香りは非常に表現力豊かで、洋ナシ、白桃、ツゲの花、ユズ、そしてカレーのタッチなど、幅広いアロマが広がります。口に含むと、フレッシュさとクリーミーさが絶妙なバランスを保ち、その味わいは長く続きます。そして、フィニッシュには非常に塩味の強い余韻が感じられます。

— FOOD/WINE PAIRINGS :

塩釜焼きのシーバス、バターソースでローストしたヒラメ、ロブスターのコライユ(内子)のエマルジョン添え、モリーユ茸ソースの子牛のフィレ肉と完璧に合います

— AGING POTENTIAL :

すぐにでも楽しめますが、冷暗所に寝かせて1年~4 年の熟成もお勧めです。

— SERVE :

10~12℃が理想的。

Technical details

栽培面積:138ヘクタールのうち、厳選された3ヘクタールの区画を使用 。そのうち37%は植物(木、生垣など)で覆われています 。
栽培密度:5,500本/ヘクタール
土壌:砂、粘土質
品種:ロール 65%、クレレット 20%、 セミヨン 15%
熟成:最低4ヶ月から6ヶ月間、樽とドゥミ=ミュイ(大型樽)で部分的に醸造・熟成、その後、1〜2ヶ月間タンクで熟成

HVE認証済み
テラヴィティス認証済み

THE VINEYARD

THE VINEYARD

シャトー・カヴァリエは、ヴァル地方ヴィドーバンのモール山脈の麓に輝いています。ブドウ園 132ヘクタールの連続した土地で、自然に周囲の森林に囲まれています。

ECO-GRAZING

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ECO-GRAZING

エコ放牧法を導入しています。240ヘクタールのブドウ畑にはそれぞれ400頭の羊が放牧されています。羊たちができるだけ地面に近い場所で草を食すことで土壌によい影響を与えています。

Behind the scenes

Lucas PUYO

ディレクター:リュカス・プュヨ

L_Mazubert

テクニカル ディレクター:レア・マズベール

Jean-Natoli

コンサルティング醸造家:ジャン・ナトリ