シャトー・カヴァリエは2000年、ピエール・カステルによって購入されました。このワイナリーは、高級ロゼワインのみを生産しています。ブドウ畑を改良し、醸造室に大投資を行った結果、いまでは大銘醸ロゼワインと肩を並べるまでになりました。ワイナリーは、エクス・アン・プロヴァンスとニースの中間、ヴァール県ヴィドバン村にあります。

Côtes de Provence

Château Cavalier GRAND CAVALIER

シャトー・カヴァリエ グラン・カヴァリエ

2024

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2000年にカステル家が買収したシャトー・カヴァリエは、ブドウ畑とその粘土質のテロワールの魅力に惹かれ、バランスの取れたブドウを育んでいます。マッシフ・デ・モールとオー・ヴァール地方アルプスの麓に挟まれたこの広大なブドウ畑は、太陽の光をたっぷり浴びる理想的な場所にあります。その名前は、畑を流れる小川に由来し、アロマとミネラル感が特徴のロゼワインで知られています。

The tasting notes

このワインは、ピーチの光沢を持つ明るく非常に淡い色合いです。香りは、火薬、シチリア産レモン、フレッシュパイナップル、バジル、グレープフルーツ、スレート(石板)といった微妙なチオール系の香りを放ちます。味わいは甘美で、非常に長く続き、常に引き締まった張りがあります。

— FOOD/WINE PAIRINGS :

ローストしたアカザエビと柑橘バター、軽くローストした的鯛のフィレ、バターで軽く火を通したホタテ貝、鴨のタルタル(海藻とローストゴマ添え)、仔牛肉のパイ包み焼きなどによく合います。

— AGING POTENTIAL :

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— SERVE :

10~12℃が理想的。

Technical details

栽培面積:132ヘクタール
栽培密度:5,500本/ヘクタール
土壌:砂、粘土質
品種:シラー 35%、グルナッシュ 30%、ロール 26%、カベルネ・ソーヴィニヨン 5%、サンソー 4%
テラヴィティス認証済み

THE VINEYARD

THE VINEYARD

シャトー・カヴァリエは、ヴァル地方ヴィドーバンのモール山脈の麓に輝いています。ブドウ園 132ヘクタールの連続した土地で、自然に周囲の森林に囲まれています。

ECO-GRAZING

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ECO-GRAZING

エコ放牧法を導入しています。240ヘクタールのブドウ畑にはそれぞれ400頭の羊が放牧されています。羊たちができるだけ地面に近い場所で草を食すことで土壌によい影響を与えています。

Behind the scenes

Lucas PUYO

ディレクター:リュカス・プュヨ

L_Mazubert

テクニカル ディレクター:レア・マズベール

Jean-Natoli

コンサルティング醸造家:ジャン・ナトリ