シャトー・ド・ゴエラーヌは、1957年にカステル家が最初に取得したワイナリーで、シャトー&ドメーヌ・カステルの歴史の始まりを象徴しています 。

アントル・ドゥー・メールの中心部、クレオンからほど近い場所に位置し、粘土石灰質の素晴らしい丘陵地帯の恩恵を受けています 。この土壌は、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドといったブドウ品種の個性を最大限に引き出しています 。
大規模な投資により、シャトー・ド・ゴエランはボルドー・シュペリウールのワインにモダンなビジョンをもたらし、純粋な果実の表現を重視することで、すぐに楽しめるワインを生み出しています 。

Bordeaux supérieur

Château de Goëlane

シャトー・ド・ゴエラン

2022

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The tasting notes

このワインは、鮮やかで輝くような赤色をしています。香りは非常にフルーティーで、フレッシュな赤い果実の濃厚なアロマが感じられます。口に含むと、しなやかで丸みのある、ビロードのような舌触りです。果実味をしっかりと感じさせながらも、バランスの取れた味わいで、わずかなバニラのような樽香が果実味を支えています。

— FOOD/WINE PAIRINGS :

食前酒、高級なシャルキュトリー、グリル料理、鶏肉料理、仔牛肉のオルロフ風ロースト、赤身肉、熟成チーズ。

— AGING POTENTIAL :

すぐに楽しめますが、4年から6年の熟成もお勧めです。

— SERVE :

抜栓後1時間、17℃

Technical details

栽培面積:68ヘクタール
栽培密度:6,000本/ヘクタール
土壌:粘土石灰質、粘土ケイ素質
品種:メルロー 72%、カベルネ・ソーヴィニョン 25%

HVE 認証
Terra Vitis 認証

THE VINEYARD

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THE VINEYARD

冬季休眠中に剪定を行い、1株あたりワインボトル約1本分のブドウを生産することを目指しています 。また、芽かきや除葉といった作業によって葉が密集するのを防ぎ、病気の発生を抑えるとともに、ブドウの品質向上に貢献しています 。さらに、畝を1つおきに耕したり、草を生やしたりすることで、ブドウの樹勢を管理し、農薬の使用を減らす努力も行っています 。

THE VINIFICATION AND THE CELLAR

THE VINIFICATION AND THE CELLAR

収穫の約15〜20日前には、試食や分析によってブドウの成熟度を確認し、品質の進化を追跡します 。これにより、小さく、糖度が高く、果実味あふれる、非常に凝縮した果汁を得ることができます 。
発酵は、温度を28℃以下に管理し、ピジャージュ(櫂入れ)、ルモンタージュ(液循環)、デレスタージュ(液抜き)によって抽出を行います 。その後、試飲をしてから液を抜き、約20日間低温でマセラシオン(果皮浸漬)を行います 。
熟成はタンクで18ヶ月行い、タンクの40%には樽香をつけるためのスタヴェ(オーク材の棒)を投入しています 。瓶詰めをする数ヶ月前には、選ばれたタンクのワインを試飲してブレンドします 。

Behind the scenes

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ワインメーカー:マクシム・エロー

L_Mazubert

テクニカル ディレクター:レア・マズベール