このワイナリーは「Muscadet Sèvre et Maine sur Lie」というAOC(原産地呼称)の小さなワイナリーです。美しい地下セラーがあり、20基ほどの地下タンクを使ってワイン造りを行っており、温度が一定に保たれることで熟成がしやすくなっています 。
Loire
Château de L’Hyvernière
シャトー・ド・リヴェルニエール
2024

The tasting notes
色は緑色の反射を伴う淡い黄色で、香りはアロマティックで、白い果実や黄色い果実の香りに、白い花のニュアンスも加わっており、美しい繊細なアロマが感じられます 。口に含むと、ボリューム感とまろやかさがあり、素晴らしいミネラル感が広がります 。
— FOOD/WINE PAIRINGS :
魚介類、スズキの切り身、カワカマス、白バターソース、熟成した山羊のチーズ 、フルーツタルト、ルバーブタルト、ダークチョコレートのデザート
— AGING POTENTIAL :
すぐにでも楽しめますが、冷暗所に保管して 2 年 ~ 3年の熟成もおすすめです
— SERVE :
8℃〜13℃
Technical details
栽培面積:48ヘクタール
栽培密度:7,400本/ヘクタール
土壌:粘土砂岩質
品種:ムロン・ド・ブルゴーニュ 100%
熟成: 8ヶ月間 澱と共に熟成(シュール・リー製法)

